МБОУ "СШ №3 имени А.Н.Першиной"
Красноярский край, город Енисейск
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания обучающихся в школе по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, министерстве образования Красноярского края
    - Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю: тематические горячие линии:+7 (391) 226-89-50, пн-чт 10-12 и 13-17, пт 10-12 и 13-16
    - Министерство образования Красноярского края: обеспечение горячего питания тел.+7 (391) 221-03-12

    -МКУ "Управление образования г.Енисейска": +7(39195) 22501
     МБОУ "СШ №3 имени А.Н.Першиной"приемная тел. +7(39195) 22306

    "Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ"

    Понедельник - пятница
    08:55после 1-го урока первой смены
    09:40после 2-го урока первой смены
    10:35после 3-го урока первой смены
    14:00после 1-го урока второй смены
    14:50после 2-го урока второй смены
    15:40после 3-го урока второй смены

    Меню для диетического питания в образовательной организации нет, так как нет детей, нуждающихся в данном питании.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.

    Ежедневно до 9:00 для первой смены и до 13:30 для второй смены происходит учет наличного состава обучающихся и делаются заказы.

    Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.

    Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей. Поставщиками продуктов являются ИП Гнот В.В. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами. В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей администрации школы. Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном оценка соответствует. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях, Общешкольном родительском комитете.

    В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: книга отзывов, анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов, мониторинг социальных сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, нормативными документами, регламентирующими организацию питания.

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    • Все документы
    • Федеральные
    • Региональные

    Горячее питание организуется на основании 12-дневного примерного меню для обучающихся 6-10 лет и 11-18 лет, согласованное директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи.

    Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Вопросами питания в школе занимаются: администрация, социальный педагог, классные руководители, медицинская сестра, а также представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия, в состав которых входят заведующий производством, представители школы, медицинские работники. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания.  Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.

    Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях

    Обеспечиваются горячим питанием без взимания платы, в течение учебного года следующие категории обучающихся:

    обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;

    обучающиеся, получающие начальное общее образование;

    обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной для города Енисейска на душу населения;

    обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной для города Енисейска на душу населения;

    обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной для города Енисейска на душу населения;

    обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;

    обучающиеся, чьи родители находтся в зоне специальной военной оперции

    Информация о порядке учета мнения родителей (законных представителей) по вопросам питания, в том числе выражения мнений и пожеланий по представленному питанию

    Анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей)   

    Результаты  (акты) контроля

    • Все документы
    • Бланки заявлений
    • Локальные нормативные акты

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Локальные
    • Региональные
    • Локальные нормативные акты
    • Прочие
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie